おはよう御座います。
内田みち代です。
今週は、とても忙しくお料理作りに没頭しておりました。
初日は主人のお客様で8人様。
2日目はプレミアム上級お料理教室で7人様。
百合根豆腐、あん肝、本鮪黄身醤油、厚揚げ2種お味噌。
車海老の白和えは、千葉県産の落花生ペーストを
使ってみました。
絹豆腐を裏漉ししております。
やはり!滑らかさが違って来ます。
一口鰻丼は、蒸してから焼いてあります。
※うなぎは流石に捌けません。笑。
蓮根エビ饅頭のお吸い物は、
小蕪があまりに可愛い大きさでしたので、
皮とヒゲを取らずに、あしらえました。
蓮根は蒸すとお餅みたいになって美味しいですよ!
フグ刺し(てっさ)
何より大好きなとらふぐ‼︎
旨味成分が本当に素晴らしいとらふぐ。
どんな白身魚も勝てない王様だと思っております。
まだまだ厚い切り方ですが、今回は16皿やりましたので、少し良くなりました。笑。
もう少し薄く切るのは、てっさ用の包丁を買った方がいいのか?いえいえ私の腕がまだまだです。
鰆の山椒餡かけは、初日は焼きで、お料理教室では
天ぷらにしてみました。
お気に入りの九谷焼きの山本長左さんの器になります。清水寺から飛び降りました。笑。
とらふぐのかき揚げご飯。
皮のところを細かく切り、細かくかき揚げにしてからタレと、松の葉昆布、カラスミでお味付けしてみました。
甘味は、全て購入品ですが、蓋を開けるまでが楽しいようにお弁当箱に入れてみました。
富士山の羊羹が綺麗です。
節分でしたので、柊を飾っております。
とても充実した楽しいお時間をありがとうございました。
皆様の幸せの為と言っても、やはり自分の為にかなりなっていると思います。
私の趣味の世界にお付き合い頂き、何より感謝申し上げます。