おはよう御座います。
内田みち代です。
2ヶ月に一度の至福の時を過ごしてまいりました。
ラ、ロシェルのお料理教室です。
最初は1人で頭の体操にも良いなぁと参加しておりましたが、
最近は、ずっと彩ちゃんと参加しています。
フランス料理は、30代の頃に習っておりましたが、だいぶ忘れてしまいましたので新鮮なレッスンです。
1月は可愛い雪だるまのレシピでした。
始まってからの一品は寒い時に嬉しいです。
香住ガニのビスクです。
中には自然薯の茶碗蒸しが隠れております。
ヘルシーですし、香り豊かな濃厚なスープがとても素晴らしかったです。
サーモンとロマネスコのテリーヌです。
2種のプチトマトをドライにしてあり、
サーモンを炙って、一皿でいく通りもお味が楽しめました。
鱈とジャガイモのブランダード。
簡単に言うとグラタンですが、鱈の身はカッターにかけてあり、なんとも贅沢な一品です。
鱈の白子は家庭で取り入れやすいですね。
オレンジワイン
ソムリエさんセレクトで、毎回のご説明もとても楽しみです。
こちらは珍しいムツヴァネ種100%
初めて聞いた品種でした。
国によって品種は同じでも呼び名が変わる場合があるよと、ソムリエ資格のある彩ちゃんから
教えて頂きました。
もう一本は、ブルゴーニュで
ガメイ種になります。
あのボジョレーヌーボです。
ピノノワールのお手軽な物がいつもガメイに
似てるなぁと私なりに感じております。
ランチですので、この軽やかさ心地良く
思います。
いつも世界地図を見て、だいぶ忘れてるなぁと
反省しています。
メインの煮込み料理は、
あつぎ豚のシュークルート。
家庭で作りやすいように教えてくださいます。
お鍋でお出しする場合はこちら。
オシャレ過ぎるお鍋料理です。
デザートは、いちごのズゴット。
今回はハードル低めで、すぐ出来るかしら。
断面はこちら。
ボールに生地を貼り付けて作るわりと簡単なケーキ。
主人は甘いものを食べないストイック。
これを全部1人で食べては危険なので、
どなたか遊びにいらしてくれた時に、
作ってみようと思います。
楽しかったお料理教室ランチ、
彩ちゃんご一緒にありがとうございました。
いつも会えるのを楽しみにしております。