こんばんは。
内田みち代です。
前日の主人のお客様料理の続きです。
毛蟹のお料理を作りました。
甲羅を4等分に切り、2匹で8個の器を作り、
蟹の身を詰めてオープン焼き。
蟹の味噌も上に忘れずに。
こちらは、すっぽんのスープです。
白玉団子に身を詰めて椀種にしています。
松茸と紫色の食用菊です。
すっぽんは旨味の凄いですね。
だいぶ濃厚なスープが出来ました。
炊き合わせは、海老芋と、生麩です。
特にお味をつけずに、餡は鰹出汁を効かせた
べっこう餡をにしてみました。
べっこう餡とはみたらし団子のような餡を
言います。
銀杏は、六角形に切り、六角銀杏でおめかし。
いつもより細やかな事をやってみました。
また続きはアップさせていただきます。