おはよう御座います。
内田みち代です♡
素晴らしい気持ち良い気候となりました。
秋は寒い冬に向かうイメージで、春が好きな方も多いですね。
爽やかで私は秋が一番好きです。
その理由として、
涼しい風、紅葉、温泉、ゴルフなど、楽しい事も多いですよね。
そして何と言っても美味しいお料理が盛り沢山。
特に和食の文化からは、
やはり秋は豊作で食材の宝庫です。
朝ごはん
今年初の秋刀魚、落花生で初秋のお料理に
してみました。
お造りは白身が好きなのですが、我が家はお肉をあまり食べないタイプなので、鉄分豊富な鰹を選んでみました。
さて、お魚を購入する時の注意点について。
ご紹介させていただきたいと思います。
1、解凍と書いて無い物を選びます(冷凍物です)
2、目が透明に澄んでいて、ハリのあるもの。
3、出来れば丸のままが新鮮の可能性が高いです。
(切身より丸はごまかしが効かないです)
お魚は鮮度が大切。
やはり冷凍すると一気にお味は落ちてしまいます。
お魚は、骨を取ったお料理が良いとの事ですので、
3枚におろして、茄子と大葉でくるくる巻きました。
※新聞を隅から隅までチェックしながらの朝ご飯ですので、その方が良いみたいです。
出来る限り対応させていただきます。笑。
私のお役目は、気持ちよく
仕事に集中出来る環境を
作ってあげる事だと思っています。
あとは、大根おろしでいただきます。
アレンジとして純米酒、味醂、お醤油で最後に煮からませても良さそうですね。
今日も皆様にとって良い日になります様に。
またよろしくお願いいたします。