おはようございます。
内田みち代です♡
昨日は、お久しぶりのお教室でした。
リクエストに付き、プレミアムワインの会。
シャンパーニュを2種類、白ワインを3種類の
5種の飲み比べ。
銘柄を当てると言うよりは、好きな物を選んでいただきました。
テーブルコーディネートの題名は?
いにしえの時を感じて。
勝手に命名してみました。笑。
日本人は古くから、風にそよぐ花、雨に打たれる花、自然の中の花々に心惹かれてまいりました。
バカラのシャンデリアは、ミルニュイシリーズです。主人がバカラの日本支社長との対談があり、その時のご縁で買って貰う事が出来てラッキーでした。
いにしえの現代と、現代との相まった面白い空間になったかしら。
奈良の百年柿をトリュフチーズで、
サンドイッチしてみました。
茄子と、イカのさっと煮。
カラスミです。
ノルウェーサーモンのブールブランソース♡
お刺身用なので、表面だけ強火で焼くのも美味しいです。
一流のフレンチならエシャロットのみじん切りは、
ストレーナーで濾してしまいますが、
そのままつぶつぶを残すのも、また美味しいです。
器はヘレンド♡
こちらは、ヘルシーな赤みの鶏肉。
ダチョウのステーキです。
赤ワイン、オレンジジュース、フォンドヴォーを
煮詰めて最後にバターを乳化させます。
器はロイヤルコペンハーゲン♡
今朝は楽しかった余韻に浸ってます。
お久しぶりの洋食作りは、また華やかな気持ちになり楽しかったです。
ありがとうございました。