いつもありがとうございます
9月1日は「防災の日」でしたね。
以前、仕事でお目にかかった東北在住の料理研究家の遠山先生
の教えで「水・カセットコンロ・ラップ」は常備していて
そのほかに「餅」「即席めん」「せんべい」などをローリング
ストックするようにしています。
即席めんは「買い置く、食べる、補充する」の流れが出来ていますが
「餅」は意識しないと使うのを忘れてしまいます
(食べ出すと美味しいのですが)。
今日は昨年からストックしていた餅を使って
「桜えびとキャベツのからみ餅」をお昼ご飯にしました。
乾燥桜えびをフライパンで煎って香りを出し、山盛りのキャベツの
千切り、白だし、水、砂糖を加えしんなりしたところで切った餅を
入れて蒸し煮にします。
仕上げに、香りづけの醤油、ごま油、こしょうをふって餅にキャベツ
をまとわせる、という一品。
こんな感じです↓
すごく久しぶりに作りましたが「激うま」です。
桜えびの香りとうま味を吸ったキャベツがペロリと
食べられます。
かなり用意したのですがもっとキャベツ増量でも良かったです。
9月10からスタート。家庭料理の基礎を身につける
6週間の集中トレーニングが始まります↓
【料理を始めたい方のための】家庭料理の基礎トレーニング(初級編)
「料理が楽しくなるラジオ」はspotify applepodcast amazon music
などからお聴きいただけます。おかげさまで180,000回再生突破しました。
こちらもどうぞよろしくお願いいたします。
料理の基礎トレーニング・料理プレゼンのY's food labo