いつもこのブログをお読みいただきありがとうございます!
当事務所ではではかれこれ15年以上
メールマガジンワーキングウーマンのための食通信
を発行しています。
内容はレシピや料理教室情報などですがおかげさまで
たくさんのレシピのストックができました。
そこでこちらのブログを通じてしばらくの間
「こえのブログ」という形でレシピを振り返って行きたいと思います。
音声では作る上でのコツやポイントをお話しします
声があることでより料理のイメージが湧いたり皆様の
「作ってみよう!」という気持ちに火が付いたら本当に
嬉しいです。
それでは「こえのレシピ」第7回のメニューはこちらです。
ポテトコロッケとクリームコロッケの中間の様なお味。
寒い今の時期におすすめです!
●1.材料使い切りレシピ「冷蔵庫の片隅材料に愛を込めて♪」
今号は・・・ 米粉ホワイトソースでなんともクリーミー!
「クリーミーポテトのチーズ焼き」
ひとこと:市販のホワイトソースでも良いのですが、米粉の
ホワイトソースは簡単で通常のホワイトソースより
油脂をグンと控えても美味しく出来るのが魅力です。
<材料>作りやすい量(割とたっぷり)
じゃがいも 中3個
玉ねぎ 1/2個
ひき肉(豚または鶏)100g
牛乳 160㏄
米粉 大さじ1
サラダ油 適量
顆粒コンソメ 小さじ2
白ワイン 大さじ1強
ピザ用チーズ 適量
塩
こしょう
<作り方>
1.玉ねぎは粗目のみじん切りにする。じゃがいもは皮をむいて
一口大に切り水に晒す。耐熱容器に入れてラップをし電子レ
ンジにかけ、熱いうちに木べらなどで潰す。
ボールに米粉、牛乳の分量から大さじ2くらいを入れて溶き
残りの牛乳を加え混ぜておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとひき肉を入れて炒める。
やや強めに塩こしょうし白ワイン、顆粒コンソメを加える。
3.2に1の米粉と牛乳を加えてへらで混ぜながら煮る。とろみが
ついたら火を止め潰したじゃがいもを加えて混ぜ、味を見て
足りなければ塩、こしょうで調える。
3.グラタン皿などを水でさっと濡らし(くっつき防止)2を入れ
てピザ用チーズを振りオーブン(230℃)またはオーブントー
スターでチーズに焼き色がつく程度に焼く。
あれば刻みパセリ(分量外)をふる。
●ここがポイント!
ひき肉の代わりに刻んだハムやベーコンなどでも美味しいです。
米粉と牛乳をホワイトソース(市販など)適量でも良いです。
画像はこちら:
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