自炊スタート時は材料を買い過ぎない | 料理が楽しくなる!料理の基礎トレブログ

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料理のパーソナルトレーニング マンツーマンレッスン

今月は新規レッスンスタートの方多いですおとめ座

入会される際の動機は人それぞれですが

「健康のために自炊を始めたい」という方も多いですニコニコ

 

料理はむだなく材料を使い切れると本当に経済的

、そして健康への貢献も高いものですが

 

買って余った材料が使い切れずに傷んで

いったり

「ああ、いろんな料理をしようと思って材料買ったけど

それを使い切らないと!というのもプレッシャー」

となるのもなかなか切ないものです。

 

当教室でもお伝えしていますが

 

特に忙しくお1人暮らしなどの場合、

いきなり毎日料理という環境はやはり大変だと

思います。

 

「レッスンのおさらいの一品」をまず週1回目標で

作る。

その際、多少なりとも材料が余る

(例:キャベツとか葱とか、半端な量の豚肉とか)

 

それらの材料を使いきるべく買い足しをしない(または

最少)で何かを少量作ってみる。

をおすすめしています

 

メニューとしては

・汁もの(例:みそ汁)

・炒め物(例:塩こしょうまたはめんつゆなど)

・浅漬け(塩もみ⇒レッスン初回で履修)

のどれか。これらは計量がほとんど不要です。

 

例えば初回レッスン「豚肉の生姜焼き」で

豚肉少し、キャベツ、玉ねぎ、生姜があったら

豚肉少し、キャベツ、玉ねぎ、のみそ汁に

おろし生姜を加えた「豚汁」など非常に美味しいです。

 

汁物にしろ、炒めるにしろ、自身でやってみる、味わってみる

ことは大きな経験です。

 

すごく美味しく出来ても、「なにか足りなかった」としても

続けていく中で「どうなら美味しく出来るんだろう」

と心のどこかで覚えていると思うので

必ず、ヒントや答えやアイデアが出てきます。

 

美味しいものを作りたい!と思って実行していれば

必ず料理はできるんです。

 

材料を次から次へと買わなくても、

「この限られた材料で美味しくできるものは何か?」

チャレンジはめちゃくちゃトレーニングになります。

 

焦らなくて大丈夫。


美味しいものを作りましょう!

汁物の場合は野菜の切り方1つでも「新鮮!」と感じる

事がありますよ。

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