つい先日、閉店時間 間際のデパートの特売で
「おろすのはできないけどすごくお安くしちゃうよ」という特売で
見るも立派なお魚、メニュープランもなく勢いで購入しました。
・カレイ(切り身)
・いとより(丸)
・いさき(丸)
カレイは煮つけに、
いとよりは酒蒸しにして葱、熱いごま油をかけて、
いさきはハーブグリルにしました。
美味しかったです。
当ツーマンレッスンでは中盤以降2回基本メニュー
に「魚をおろす」テーマがあります。
1「頭をつけて煮魚、焼き魚」
2「三枚におろして調理」
どちらも大事な基本です。
これらが分かって入れば自分でおろして調理をしようが
魚屋さんに頼んでおろしてもらって、調理から自分で
しようが
ポイントをおさえているので美味しい料理が作れます。
そしてデパート閉店間際特売で お得にお魚をゲットし
美味しいものが作れます。
そう考えると料理ができる、は美味しいものを作る
自由を手に入れているのだと思います。
新しい週の始まり、今週も気をいれていきます。
いとより、しっとり繊細な味わい。とっても美味しかったです♪
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美味しいものを作る力をつける、心身元気になる料理生活を応援します!
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