「いなり寿司」があります。
「握りずし」やいろどり豊かな「ちらし寿司」などと比べると
一見地味なお寿司かも知れません。
が、基本メニューとして採用しているのには理由が
あります。
・油揚げを煮る
・寿司飯に混ぜる具材を煮る
・寿司飯を作る
・寿司飯を油揚げに包む
という結構な作業量があるのがいなり寿司。
それぞれにポイントがあります。
まずは何といっても体得していただきたいのが「寿司飯」
です。
寿司飯が美味しく出来れば色々な寿司ができます。
炊く水分量の話や寿司酢をしっかり吸わせるポイント、
仰ぐ意味、道具の理由。
そのほか油揚げを煮るにもコツが、包むにもコツが
知っていれば難なくできますが、知らないと「なぜなんだろう?」
と疑問もわく、基本が詰まった一品。
いなり寿司ってそういう一品だと思っています。
味付け油揚げの汁気を絞り過ぎずほど良く仕上げると何とも
美味しい「じゅわっ」としただしが感じられます。
家庭ならではの美味しさで「何度も作っています」という
声も多くいただきます。
画像はYさん作。手際よい仕上げ、バッチリでした

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