土佐の「うるめ鰯」をお取り寄せしました。
以前、一度仕事で使ったことがあり、新鮮さ
故の透き通るような魚肉と内臓、ハリがあって
きらきら光る鱗、そして美味しさに
うなったものでした。
旬は夏とのことで「今はあまり脂はのっていないよ」
と言われましたが
青魚は脂がそんなにのっていない方が私は好き
なので楽しみに待っていました。
そして来ました。
一本釣りの貴重なうるめ鰯。
名前の通り潤んだまなざしが印象的です。
まずは刺身とシンプルに焼いて食べてみました。
(盛り付けが若干、雑でスイマセン)
鮮度の良さはやはり感動モノです。
脂は言われた通りあまりのっていなくて、身が
しまっています。
鮮度命。
新鮮なうちにおろして夜はパン粉焼き
に残ったものは酢締めとみりん干しにしてみました。
明日が楽しみです。