今月料理教室で使う甘夏は毎年取り寄せている
静岡・由比の無農薬甘夏です。
由比は目の前が海、急傾斜で山、という立地で
みかん山はまさに急傾斜にあります。
先日ブログにも書いたのですが
島村菜津さんの講演で「イタリアのアマルフィ」
のお話が出たのですが(島村さんはアマルフィが
イタリアの中で大好きな場所だそうです!)
目の前海、急な山、レモンが育つ
という「海・山・柑橘」がなんとも
「おお、行ったことないけどこの素敵なアマルフィ
は由比は共通している~!」とちょっと感激
したのでした。
傾斜の畑は日あたりがとってもいいので日光をたっ
ぷり浴びた柑橘はもうお日様フルーツです。
今年の甘夏は既に一度送ってもらっていて出来が
すごく良いです!
ご参加予定の皆さん、お待ちしています!
みかん山から下りる坂道より撮影。
イタリアでなく、やっぱ日本の風景ですが海・山・柑橘の街。
最近はさくらエビでめっきり有名になりました。
見える木々は「びわ」。びわももうすぐ収穫だそうです!