柑橘が育つ町 アマルフィと由比の共通点 | 料理が楽しくなる!料理の基礎トレブログ

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マンツーマン料理教室@横浜  レッスンブログ-2

今月料理教室で使う甘夏は毎年取り寄せている

静岡・由比の無農薬甘夏です。


由比は目の前が海、急傾斜で山、という立地で

みかん山はまさに急傾斜にあります。


先日ブログにも書いたのですが


島村菜津さんの講演で「イタリアのアマルフィ」

のお話が出たのですが(島村さんはアマルフィが

イタリアの中で大好きな場所だそうです!)


目の前海、急な山、レモンが育つ


という「海・山・柑橘」がなんとも


「おお、行ったことないけどこの素敵なアマルフィ

は由比は共通している~!」とちょっと感激

したのでした。


傾斜の畑は日あたりがとってもいいので日光をたっ

ぷり浴びた柑橘はもうお日様フルーツです。


今年の甘夏は既に一度送ってもらっていて出来が

すごく良いです!


ご参加予定の皆さん、お待ちしています!



マンツーマン料理教室@横浜  レッスンブログ-1

みかん山から下りる坂道より撮影。

イタリアでなく、やっぱ日本の風景ですが海・山・柑橘の街。


最近はさくらエビでめっきり有名になりました。


見える木々は「びわ」。びわももうすぐ収穫だそうです!


甘夏を使う5月の料理教室はこちら(受付締め切り18日)