毎年「甘夏」を送ってもらっている静岡・由比のみかん農家の
山本さんから「柚子」が届きました。
小粒、種少なめ、特に「果汁たっぷり」なのが特徴です。
皮が厚く、果汁少な目の柚子もあるので、柚子と一口に
言ってもいろいろなのだと知りました。
皮と果汁で「柚子ピール」
を作ったり
「ポン酢」
を作ったり
あとはビールに果汁を搾って飲んだりしていますが
果汁がしっかりとれるのでポン酢は非常に良い感じです。
だしでは「鰹節」のほか「煮干し」でも試しています。
煮干しはそのままだと鰯のクセが強いのですが
煎って使うとクセが抑えられます。
そしてもともと旨みが強いのでなかなかの美味しさ。
容器を開けた瞬間、柚子の香りもします。
実験は続きます。
あとは無農薬なので皮をすりおろしてお菓子にもいろいろ
使えそうです。
柚子、面白いです。
小粒のべっぴんさんです♪
ための1日レッスンがあります
通常レッスンの倍、魚に触れてしっかり身につけて
いただきます。