当教室のマンツーマンレッスンは性質上、ご結婚の
前後という生徒さんに多くお越しいただきます。
ご結婚準備として始められて、ご結婚後も続けて
来られると「喜ぶご家族」が
「ご両親、ご姉妹」→「ご主人」
となっていきます。
仕事中心だった娘さんが家で料理をしだすと
ご家族の興味が集まり、感激されたりダメだし
されたり
ご本人は期待を受け、どんどん上手になり
ご結婚されると今度はご主人の興味を引き
感激され、応援され
またまた上手になって行きます。
この「応援のバトン」が肉親から新しい伴侶へ
移って行って、
どんどんその人なりの料理を作って行く、その人の
家庭の味ができていく過程を目の当たりにするのは
非常に感じ入るものがあります。
皆さん、がんばっておられます。
画像は今がまさに旬「ぶり大根」。
Kさんのレッスンからの一枚。
新鮮な「あら」で作るぶり大根は煮汁の脂、うまみ
が一味も二味も違います。
●2月は魚をおろす、を集中的に身につけたい方の
ための1日レッスンがあります
通常レッスンの倍、魚に触れてしっかり身につけて
いただきます。