ロイヤルパークホテルの勉強会 | 料理が楽しくなる!料理の基礎トレブログ

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先日、昨年夏に受講した横浜市主催「はまふぅどコンシェルジュ講座」

のフォローアップ研修に参加してきました。


あの、ランドマークタワーにある「横浜ロイヤルパークホテル」

の総料理長による地産野菜を使ったデモンストレーションと

試食会です。


ここ数年同ホテルは地産地消を宴会、レストランで進めていて

好評を博しています。


このはまふぅどコンシェルジュ、というのは横浜の農業を

知り、伝えるコンシェルジュを養成する講座です。


横浜市は360万人の大都市ですが、都筑区や瀬谷区など

には結構な農地が有ります。


大消費地である為、少量多品種を作っているというのが

特徴ですが小松菜の生産量は全国で第2位だそう。


出会った生産者さんたちは「美味しくて安全な野菜を

作りたい」という熱い思いを持つ方ばかりで、その志に触れ、

手間を知るだに、使う・食べる側の責任も一層意識したとても

よい経験でした。


さて、研修ですが詳しく書くと長くなるので控えますが

一言で言うと「すごく勉強になったし、美味しかった!」です。


一部をご紹介。


高橋総料理長によるデモンストレーションは2品。


うち1品、むらさきキャベツを使ったポタージュは天皇陛下が

ご宿泊の際にもだされたものだそうです。

隠し味でもあるビネガーを少し仕上げ間際に入れるのですが

一瞬で鮮やかに。見た目も味もすごくステキでした。


横浜マンツーマン料理教室               家族にほめられる!レッスンログ-1



その日に生産者さんから入った超新鮮な野菜を使って。

赤いのは金時人参ですがローストで衝撃的な美味しさに。

ちょっと感動するくらいの歯ごたえと味わい、甘さでした。




横浜マンツーマン料理教室               家族にほめられる!レッスンログ-2



神奈川のブランド豚「やまゆりポーク」を使った3種の

盛り合わせ。これも素晴らしかったです。



横浜マンツーマン料理教室               家族にほめられる!レッスンログ-3


これは地産でないですがデザートのご配慮まで。

バレンタインにちなんでの「チョコレートのムース」

堪能しました。



横浜マンツーマン料理教室               家族にほめられる!レッスンログ-4


大きな組織で地産地消を進めてきた話を聴いたのですがなにせ

規模が大きく料理人も多くスピード命の現場においてその日に到着

するまで野菜の内容が分からない中、当初はなかなか大変だった

のだと思います。


シェフの話を聴き、実際に素晴らしい料理をいただいて今までの中で

一番「やっぱり地場のものを使うというのはいいことなのだ」という

気になったし、そしてなぜか「いい仕事をしたい!」と強く刺激を

もらいました。




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