職人的かも知れないけれど | 料理が楽しくなる!料理の基礎トレブログ

料理が楽しくなる!料理の基礎トレブログ

料理の基礎トレーナー・管理栄養士・日本茶インスト
ラクターが日常の食・料理・レッスン・ゆる介護食
について綴ります。ご結婚準備に最適。家で身につく
オンライン料理の基礎基礎コースほかやってます。


マンツーマン料理教室       家族にほめられる!レッスンログ-1


私は子供のころから食いしんぼで料理好きでした。


学校を卒業後社会に出て転職で料理学校の職員になりました。


研修で初めてスポンジを習ったとき

「母のとは違う!ちゃんと泡立てればお店みたいな

スポンジが焼けるんだ」


という感激と同じ材料で作り方を知っているのと知らないので

こんなに違うんだ、という衝撃を受けました。


以後 食の世界にずっと身をおいているのですが

レシピを書くとき、私は一つの料理をじっくり色んな角度から

みたり、試作しまくるのがすきなのです。


その料理の深さがじわじわと分かってくると「これをお客さんに

教えてあげたい」という想いで一杯になるし、だからこそ

お金を払って習いに来ていただけるのだとも

自分では思っています。


例えば太巻き寿司。


イメージで作ろうと思えばすぐにでも自分なりに作ることが

できますが、


勉強のために有名すし店で1本3000円の太巻きを買って

食べてみるとやっぱり美味しい。


で解体してみると、かんぴょうの煮方がとても濃い味付けなのが

分かりました。


かんぴょうで全体の味をまとめている感じです。


醤油をつけなくても絶妙な味加減でしゃりも具も食べられるのは

このお店なりの「味のバランスがすごく良いからなのだ」と

気づきます。


飽きない味、また食べたくなる味、ほっとする味、


こういうことのポイントを探るのがとても好きなのです。


だから


いつもの料理がちょっとしたことでもっと美味しくなる、


ごく身近な材料をご馳走にする


「また食べたい」と言われるようなレシピを、常に考えています。


そういうことに気づきだすと料理が楽しくなる人はきっと多いのでは

ないでしょうか。



料理漬けでしっかり身につけたい方、待ってます!
基礎集中実践コース10月開講 募集中詳細はこちらから
定番人気メニューと料理に大切な考え方を短期集中でみっちり
学びます。

●基礎集中実践コース、マンツーマンレッスンの無料説明会

 次回は10月3日(土)午後1:00~ 参加ご希望はブログ上

 お問い合わせフォームよりどうぞ

 前日正午まで受け付けています


●毎月開催グループレッスン10月は「家飲みのための

 酒の肴」詳しくはこちら

メルマガではレシピほか教室情報も有り。お気軽にご登録下さい↓
●食情報無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」
バックナンバー・ご登録はこちら