おお!金目鯛 | 料理が楽しくなる!料理の基礎トレブログ

料理が楽しくなる!料理の基礎トレブログ

料理の基礎トレーナー・管理栄養士・日本茶インスト
ラクターが日常の食・料理・レッスン・ゆる介護食
について綴ります。ご結婚準備に最適。家で身につく
オンライン料理の基礎基礎コースほかやってます。

今日はひたすら原稿を書いていました。


夕方、富沢商店へ大豆を買いがてら気分転換に

そごうへ。


久しぶりにデパ地下をゆっくり見て歩きました。


お菓子がやはり季節感をよくあらわしていて

楽しいですね。


さつまいも、栗、葡萄など旬のものを使ったお菓子。


「ああ たべたいわああ」というシズル感ありありです。



そして、ラッキーなことに閉店近くなると



鮮魚が一気にお買い得になります。



あまり料理をしたくなかったのですが



高級魚 刺身用金目鯛さまが 超 お買い得価格になっていたので


思わず 買いました。



※画像、いまいちですいません・・・。
マンツーマン料理教室       家族にほめられる!レッスンログ-1



閉店間際 の 超 お買い得ゆえ調理(おろす処理)はしていただけ

なくても


なんのその。


帰って半身を刺身に。

塩で少し締めてカボスを絞り、ポン酢で。


そして 残りの半身とあらは煮付けにしました。


鮮度が良いので本当に生臭みがなく、美味しかったです。


普段丸で買うことの無い魚ゆえ 堪能。


鮮度 バンザイ!!



●マンツーマンレッスン・基礎集中実践コース 合同無料説明会

開催です。  9月19日(土)午後4:00~

お問い合わせ・申し込みはこちら



●食情報無料メールマガジン発行しています

「ワーキングウーマンのための食通信」

ちょっと役立つ情報ブログよろしかったらご登録ください





ペタしてね