3枚おろしはやってみる、知っておくが大切 | 料理が楽しくなる!料理の基礎トレブログ

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オンライン料理の基礎基礎コースほかやってます。

マンツーマン60分レッスンの選択メニューに

「鯵を使って」というのがあります。


三枚おろしは初めての人にとっては「工程が

いくつもあって家ではやらないかも」と

思われがちなようです。


確かに「たたき」を作るために


1.洗ってウロコをとって

2.頭を落として

3.3枚におろして

4.腹骨をすいて

5.骨抜きで骨を抜いて

6.皮をむいて

7.たたきにする


と書いているだけでも「工程多い!」と思います。


お家に帰ってから練習と意識してまずは一通り1~7まで

やってみていただきたいのですが


実生活の中で

「忙しくて」とか「血や内臓で台所が生臭くなって嫌」

と思う場合は


「魚屋さんと上手く付き合う」


のがおすすめです。


3まではやってくださるお店が多いと思うのでそこから先を

自分でやればいいのです。

1~7に比べたら本当に楽です。


「お刺身買う」より切りたてをいただけるし

魚の丸ごとの状態で鮮度も含め選べるし

お値段もツマや加工賃が入った「お刺身」より

リーズナブルです。


魚の加工の工程を鮮度を落とさない知識や衛生面の知識

を含め基礎知っていること、


骨を抜いて皮を剥くということを知っていることが

大切だと思います。


「料理習っているんだから1からやらないと」と

無理して思わなくて全然良いと個人的に思います。


4からの工程で魚を味わう機会がおおければ

それも上達です。

そして、いざ1からおろす、というときに

分かっていればそれで良いと思います。


慣れれば自分で切ったお刺身は「美味しい!」と

しみじみ感じると思います。

売り場で新鮮な鯵にワクワクしてほしいと思います。



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