なぜ、こんなに海藻を? | 料理が楽しくなる!料理の基礎トレブログ

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マンツーマン料理教室 家族にほめられる!レッスンログ-1

最近、ふと気がつくと「海藻」をやたらと買っています。


そごうで「新物、祝島産ひじき」と出ていれば

「新物か!」と買ってしまい


有楽町の交通会館内「むらからまちから館」でも

「お徳用北海道産だし昆布」とあれば

「産直、しかもお買い得!」と買ってしまい


極めつけは先日の当料理教室の三浦半島ツアーでも

地場産の海藻ばかり「ひじき」「めかぶ」「わかめ」

を必要以上に買ってしまいました。


そしてつい先日も「北海道大物産展」で

「納豆昆布」を買いました。


なぜ、こんなに海藻熱が上がってしまったのか。


それは


以前でかけた佐賀の唐津で何気なく買った

「川中島産ひじき」があまりにも美味しかったからだと思います。


「ひじきってこんなに美味しいのか!」というくらい

張りがあって美味しく

「産地でこんなに違うのか!」と衝撃をうけたのでした。


あまりに美味しかったのですが関東ではほとんど

取り扱いがなく


「あまり取れない地場のものはたくさん流通しないんだ。

海藻とはいえ一期一会」


と思ったのでした。


以降「これはすごく美味しいかもしれない!」と気になって

しまい、出会うと買ってしまうのです。


画像は海藻の面々。一部です。


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