上達に大切なのは集中 | 料理が楽しくなる!料理の基礎トレブログ

料理が楽しくなる!料理の基礎トレブログ

料理の基礎トレーナー・管理栄養士・日本茶インスト
ラクターが日常の食・料理・レッスン・ゆる介護食
について綴ります。ご結婚準備に最適。家で身につく
オンライン料理の基礎基礎コースほかやってます。



今週と来週、新規でレッスンをスタートされる方が

続きます。


昨日からスタートのIさん「料理がもっと自由に作れるように

なって食事を美味しい!と感じながら健康に気をつけるのが

長い目で見てすごく良いと思いました」と受講の動機を

話して下さいました。


初日は定食をイメージ。

生姜焼きの主菜に煮干だしのお味噌汁、ひじき煮などの

副菜を作って、切り方練習と栄養の講義をしました。


料理を習う方法はいろいろあります。


本読んでもいいし、ネットで独学もできます。

お母さんに教えてもらえばもちろん良いし、料理教室も

いろんなタイプがあります。


当教室はマンツーマンと少人数のグループレッスンですが

マンツーマンレッスンは長期間通うというより一定期間

集中して学んでいただくというのがすごく有効と思っています。


食べることは一生続くので料理もその人にフィットしたスタイル

を作ってずっと続けていただきたいです。

ある程度の基礎とか感覚が身につけばかなり自由に作れる

ようになるのでその基礎と感覚を感じ取ってもらう機会に1対1

が絶好だと思うのです。


お問い合わせをいただくことも増えましたが

せっかくですから、習いごととして「気長に」ではなくて

一定期間「集中」してアンテナを張って挑んでいただきたいと

思っています。


画像は唐津で買ってきた「ひじき」。地物です。

早速レッスンで使いましたが


ちょっと感激するくらい美味!なひじきでした。
マンツーマン料理教室       家族にほめられる!レッスンログ-h


●マンツーマンレッスンの資料があります。お気軽に申し込んで

くださいね! お問い合わせ・資料請求はこちらへ

無料説明会開催中です。

1品手堅く60分と段取り+α充実の120分。2つのンツーマンレッスンの詳細はこちら

※ご好評につき、新規の方の12月受講は受付終了。

  2009年1月スタートご希望の方受付中です。


●12月31日「二人のためのおせち」レッスン開催。
 ※先日ブログで集まるのか、と書きましたがお二人早速
 お申し込みいただきました。とりあえずほっとしています。

少人数制 12月の料理教室レギュラークラスは「手作り大満足!のクリスマス」
料理もケーキも。お家の温かパーティを応援します。今年のケーキはシンプルに。

自家製スポンジとクリームの美味しさがほっとする美味。