今年は秋刀魚をたくさん食べました。
そろそろ終盤だと思うのですが近所のスーパーでは
秋刀魚がとってもお買い得です。
最近私が非常に好んで食べているのが
「開き・振り塩」(画像参照)。
要は買って来たらすぐに頭とはらわたを
出し腹開きにして塩を振って一晩冷蔵庫に
おいたものです。
身がしまっていて干物のようなので「最初から干物を買え」
という気がしないでもないかも知れませんが
お買い得秋刀魚だと6尾入ってとか10尾でいくら
とかなので丸ごと内臓つき塩焼き続きも鮮度面でつらい。
「開き・振り塩」だとすぐに食べないときは
冷凍しておいても良いので重宝です。
腹骨すいたり三枚におろすほどの手間は無いので
楽です。
しかもいいところがもう一つ。
開いて焼くと腹骨がかなり自らの脂で焼かれて
腹骨、小骨がクリスピーに食べられる、ということです。
背骨は無理ですが、魚を食べるのが小骨をとったりで
苦手という方には食べやすい、と思います。
大根おろしとポン酢またはすだちをぎゅっ!と絞って。
お買い得大量買いの際よかったらお試し下さい。
マンツーマンレッスンの資料があります。
ご希望の方、お気軽に申し込んでくださいね!
次回は11月8日(土)午前11:00~検討中の方や「気になる~」
という方、ぜひいらしてください