このブログでは主にマンツーマンレッスン記録として書いていますが
実は当料理教室 では毎月レギュラークラスと言って「季節の素材を
美味しく味わう」ことをコンセプトとしたグループレッスンも
ずっと続けています。
今月は「土鍋ごはんとおふくろの味」 と題して
鯖の味噌煮や卯の花などを実習します。
卯の花って今40代くらいの人にとっては
文字通り「おふくろの味」なのではないかなと思います。
ちなみに家の卯の花は母がすき焼きの残りの煮汁を
使ってよく作っていたような気がするし、友人のうちでは
「あさりの剥き身」を入れると聞いた事があって
なんだか上品なお家!とうなった覚えがあります。
母の味、今となってはあまり覚えていませんが
今だと、個人的に卯の花が美味しい和食屋さんは「センスいいなあ」
と思ったり、もし上手に作れる人に出会ったら「料理上手だわ!」
とその他のものにもかなり期待をします。
たかが卯の花、されど卯の花
侮れないおかずであるような気がします。
来る10月17日、説明会を行います。追加で10月23日(木)も午後、夜
の2回を予定。検討中の方や「気になる~」という方、ぜひいらしてください