お正月明けの洋食、和食 | Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

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インターで英中を学ぶ姉妹(2012.12/2017.3)の記録。バイリンガル育児での発見や驚き、迷いなど。のんびりやで読書家の長女(ピアノ)とワールドワイドな愛嬌を振りまく次女(バイオリン)。#帰国子女受験 #海外で子育て #香港でおでかけ

 
今週いっぱい冬休みの姉妹。

エピファニーの今日は、いつも大変にお世話になっているリリ子さん母娘をお招きして、お家でスイーツ大会をしました♡
 
 
ガレット・デ・ロワは、walk inで買えるBakehouseで。身内だけで、子供に花を持たせなくては…というプレッシャーが効かせられない分、例年以上に白熱…!
 
 
まさかの、主人に残しておこうとしていた最後の一切れに潜んでいたフェーブ。えー!となりましたが、案外、このガレット・デ・ロワは空気読みな子だったのかもしれませんあんぐり
 
クッキーやリンゴのケーキは、長女も食べられる米粉で、キッズが作ってくれました^^
 
さて、お節の横にツリーがあるのはやはり違和感がありましたが、ガレット・デ・ロワもそうですし、我が家では大抵年始にいただくパンドーロ(もしくは、パネトーネ)には、やはりよい雰囲気。
 
 

お正月だからといって、3が日まるまる和食かというとそうでもないですよね。


お正月明けの洋食つながりで、クリスマスからの残り物パスタがちょっとびっくりするくらい美味しくできたので、メモ。

 
 
オリーブ、サバ缶、トマト缶、玉ねぎ、しめじ、にんにく、バジル、パルミジャーノレッジャーノ

まぁ間違いのない組み合わせなのですが、余っていた大量のオリーブのがよかったのか、なんだか深みのある、とても上品なお味になりました^^

オリーブもきのこも次女はすごく好きで、長女はそうでもない…というのが残念なのですが、これはまた再現したいな。
 
これまたお正月中久しぶりに読んでいた、有元葉子さんの「レシピを見ないで作れるようになりましょう」で食べたくなった、豚肉のころころ焼き。
 
 
本のオススメの通りに、付け合わせは
レモン汁をたっぷりまぶしたりんごと塩揉みした角切り大根

(写真に写っていない汁物は2日めのお鍋でした)。この組み合わせも美味しいな!
 
 

今週の香港ブログは、シーズン終わっちゃいましたが、忘れないうちに記事にしてみました。年が変わると、クリスマス時期のことがすごく前に感じられますね。