グルテンフリーな焼き立ておやつ|米粉のマドレーヌ | Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

インターで英中を学ぶ姉妹(2012.12/2017.3)の記録。バイリンガル育児での発見や驚き、迷いなど。のんびりやで読書家の長女(ピアノ)とワールドワイドな愛嬌を振りまく次女(バイオリン)。#帰国子女受験 #海外で子育て #香港でおでかけ

 

 

以前は、娘は小麦類だけでなく

卵もダメだったので、

卵、小麦、乳アレルギー対応のレシピで

スイーツを作っていました。

 

それは、卵が大丈夫になっても

変わらなかったのですが、

 

卵の入ったスイーツレシピであれば

小麦粉を米粉に代替するだけで

ある程度、形になることが分かり、

 

ティータイム用に、

初めての米粉マドレーヌを焼きました♪

 

 

*覚え書き*

・味は、甘食のような素朴な仕上がり

・焼き色は濃くつく

・おへそはできず

・生地が多い方がほわっとするので、

型はホタテコキールが良い

 

 

お友達姉妹が来てくれて、

おかわりしてくれたのがとっても嬉しかった!

ケーキもいいですが、素朴な焼き菓子は簡単に作れてとても便利。

 

ささやかで楽しい午後でした♪

 

頼りにしているレシピはこちら↓

 

 

 マドレーヌの型は、上海街で買ったものです。

最近行けていないので、買い足しに行きたいな。