以前は、娘は小麦類だけでなく
卵もダメだったので、
卵、小麦、乳アレルギー対応のレシピで
スイーツを作っていました。
それは、卵が大丈夫になっても
変わらなかったのですが、
卵の入ったスイーツレシピであれば
小麦粉を米粉に代替するだけで
ある程度、形になることが分かり、
ティータイム用に、
初めての米粉マドレーヌを焼きました♪
*覚え書き*
・味は、甘食のような素朴な仕上がり
・焼き色は濃くつく
・おへそはできず
・生地が多い方がほわっとするので、
型はホタテコキールが良い
お友達姉妹が来てくれて、
おかわりしてくれたのがとっても嬉しかった!
ケーキもいいですが、素朴な焼き菓子は簡単に作れてとても便利。
ささやかで楽しい午後でした♪
頼りにしているレシピはこちら↓
マドレーヌの型は、上海街で買ったものです。
最近行けていないので、買い足しに行きたいな。