亜熱帯気候、強まる頃に食べたくなるのは | Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

インターで英中を学ぶ姉妹(2012.12/2017.3)の記録。バイリンガル育児での発見や驚き、迷いなど。のんびりやで読書家の長女(ピアノ)とワールドワイドな愛嬌を振りまく次女(バイオリン)。#帰国子女受験 #海外で子育て #香港でおでかけ

 
湿度、気温が高まり、エスニック料理が美味しい季節♪在宅ワーク日に、主菜と主食がいっぺんに用意できるもの…と思って、シンガポールチキンライスを作りました♪
 
 
生活リズム的に炊飯器に頼っていた炊飯ですが、突如staubで炊くことにはまっていて、これもstaub で作りました。但し、炊き具合がまだ安定せず(多分お鍋が大きすぎる)、小さい方のstaubを使って飽きるまで挑戦する所存です^^
 
チップスがあると、お店っぽく見えますよね。えびせんって美味しい!
 
 
さて、上の食器も香港で購入したものですが、先日、これまたこちらで出会った中華皿を使いたくて、青椒肉絲を。
 
 
焼売は姉妹が作ってくれました!
 
残った餡はチャーゾー風に、ライスペーパーで揚げると二度美味しい。
 
子供もいるし、主人もパクチーダメだし・・・とつい後手に回っていたエスニック料理ですが、生のレモングラスもこぶみかんの葉も簡単に手に入るうちに、色々挑戦して見たいなと思います♪