湿度、気温が高まり、エスニック料理が美味しい季節♪在宅ワーク日に、主菜と主食がいっぺんに用意できるもの…と思って、シンガポールチキンライスを作りました♪
生活リズム的に炊飯器に頼っていた炊飯ですが、突如staubで炊くことにはまっていて、これもstaub で作りました。但し、炊き具合がまだ安定せず(多分お鍋が大きすぎる)、小さい方のstaubを使って飽きるまで挑戦する所存です^^
さて、上の食器も香港で購入したものですが、先日、これまたこちらで出会った中華皿を使いたくて、青椒肉絲を。
子供もいるし、主人もパクチーダメだし・・・とつい後手に回っていたエスニック料理ですが、生のレモングラスもこぶみかんの葉も簡単に手に入るうちに、色々挑戦して見たいなと思います♪