刷新!お弁当計画 | Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

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インターで英中を学ぶ姉妹(2012.12/2017.3)の記録。バイリンガル育児での発見や驚き、迷いなど。のんびりやで読書家の長女(ピアノ)とワールドワイドな愛嬌を振りまく次女(バイオリン)。#帰国子女受験 #海外で子育て #香港でおでかけ

 

さてさて、一足早く、長女の新学期、およびお弁当生活が始まりました。

 

アレルギーテストの後から、色々考えていたのですが、新学期からのお弁当は、「曜日別 お任せメニュー制」にして、ある程度メニュー構成を固定にしちゃおうかと模索中です。

 

《例えばこんな感じ》

 

【月:生春巻き弁当】

炭水化物:生春巻き 

主菜:魚や高野豆腐のフリット など

副菜1:野菜のグリル

副菜2:ローストポテト(炭水化物)

 

【火:ポテト好きのための弁当】

炭水化物・主菜:コロッケ、 グラタンなど

副菜1:野菜のグリル 、温野菜など

副菜2:ラペ、ブーケサラダ

 

【水:UK BOX】

炭水化物:スイートポテト(ロースト、マッシュなど)

主菜:グリル 、 煮込みなど

副菜1:ホット野菜(ホットトマト、ブロッコリー、ズッキーニなど)

副菜2:サラダ(まめサラダ、ラペ、ピクルスなど)

 

【木:無国籍ランチ】

炭水化物:チャプチェ

主菜:竜田揚げ/牛ロースの野菜巻き・厚揚げ回鍋肉/牛肉セロリの豆豉炒めなど

副菜1:塩もみ野菜 ピクルス など

副菜2:青菜

 

【金:チーム肉団子】

炭水化物:スイートポテト(ロースト、マッシュなど)

主菜:ファルシ 豆腐バーグ など

副菜1:ツナ人参 ひじき 切り干し大根など

副菜2:ブーケサラダ ピクルスなど

 

 

なんで今まで考えていなかったのか不思議ですが、お弁当屋さんのお弁当って、うまく枠が決まっていますよね。まだ試行錯誤ですが、ちょうどOisixも始めたので、ちょっと計画的に進められたらいいな〜と思います^^

 

お弁当instagram

 

思ったより負担なく始められたような、そうでもないような…メインが違うと、わりと副菜が使い回せることにも気づいたので、ブラッシュアップして、時短につなげなくてはです^^;