今日は、キッシュを焼きました^^
思わず記事にしてしまったのは、長女、6歳にして初キッシュだからなんです。
年明けくらいからかな・・・、ちょっびっとずつ、錦糸卵やマヨネーズなんかを試していて(医師観察の下の負荷試験はしていないので、完全自己責任なのですが、大丈夫そうだと思うきっかけがあり)、今回が一番多く、このワンホールで、全卵の半分くらい入っています。
今日は、この1/6切れくらい
具は、ありあわせで、飴色玉ねぎ、ポテト、ツナとアンチョビ(数切れ残っていて、使い切りたかった)。ゆっくり炒めた玉ねぎの甘さでいい感じにできました♪
タルト生地は、おなじみ白崎茶会のへたおやつより。オーツ麦も初めて試しました^^ざっくりして米粉タルトにありがちな、固さがなく、これはよい♪
はぁ、キッシュが食べられる日が来たなんて、心から嬉しい。
昔、「お母さんの手料理で、一番好きなのは何?」という質問に「キッシュ」と答えた男性がいたという話に強烈に感銘を受けて、キッシュは憧れ手料理の一つなんです^^
最近の長女の夢は、Bakerになることなんだそう。
あなたにしか作れないBakeryを作ったら、それは、とてもスペシャルなことだと、日々のテーブルから伝わることがあればいいな、なんて思った1日でした^^