そういえば、インスタのお弁当のアカウントネームをひっそりと変更しておりました。新しいのは、'Obento'+'H'onkgkong と'H'yohon(標本)を兼ねて、'@ obent.h'と言います^^
お弁当生活が始まって、あっという間に半年。
今日のお弁当は、チキンナゲット弁当^^ケイジャンスパイスがいい仕事をしてくれています!
半年経っても依然として、毎日、本当に試行錯誤で、納得のいくお弁当ができることの方が少ない。。というのが率直な感想。
味、食感、質感、色・・・特に難しいのが、調理して色が浅くなるものもあれば、映えるものもあること。それから、色艶をよくしてくれる、大葉や笹(売ってない)、卵が使えない(アレルギー)こと。ただ、卵に関しては、徐々に解除できそうな気がするので、解禁できる日が楽しみです^^
昨日のお弁当は、チキンカレー。サフランライスって、美味しい!と改めて感じ、二日連続にしちゃいました^^
「これは、いいバランスでできなかな?」と感じたお弁当については、#渋弁ラボ のハッシュタグにまとめてみる事にしました。<明日、お弁当どうしよう(晩ごはん何にしよう)?>のヒントになれば、嬉しいです♪
・・・・・・
今朝、ごはんを食べているときに、なぜか娘が、唐突に「人の体の中を見てみたいな〜」というので、「人の体の中を見られる仕事ね〜、お医者さんとかかな?あんまり思いつかないなぁ」と返したら、「お医者さんは、ちょっと違うかな?お昼ご飯食べる時間ないでしょう?」などと言うので、思わず、こちらの食べる手が止まってしまいました^^;
お昼ごはんと人の命(ないしは、お医者様という職業の威厳)は同列ではないでしょう、というのがそもそもですが、とはいえ、普段、娘がお世話になる様な所謂町医者さんでも、いつも大行列で、確かにそう見えるだろうな、というのと/いやいや、仕事が忙しいと、お昼がすごい時間になることは、どんな仕事でもあるよ?というのと/少なくとも、お昼ごはんは欠かせない楽しみと思ってくれているのかな?というのと。
そして、娘が仕事をする頃には、「お昼ごはんがしっかりとれる」仕事の仕方が、お医者さんであろうとなかろうと、当然になればいいなと思ったのでした。