筍ごはんの日♡ | Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

インターで英中を学ぶ姉妹(2012.12/2017.3)の記録。バイリンガル育児での発見や驚き、迷いなど。のんびりやで読書家の長女(ピアノ)とワールドワイドな愛嬌を振りまく次女(バイオリン)。#帰国子女受験 #海外で子育て #香港でおでかけ

 

久し振りの、晩ごはん記録です♪


主人は、普段「ごはん何がいい~?」ときいても、「なんでも~笑」というタイプなのですが、筍の季節だけは《筍リクエスト》が入ります。


たまたま、これまた主人の大好物の金目が、脂がのって艶々輝いていたので、メインは煮付けに♪

 


レシピは、いつもこちら。生姜は一個丸々いれて、それもぽりぽりいただきます。


筍の一番柔らかいところは、お刺身に^^


炊き込みご飯は、塩味であっさりまとめるのが好きなのですが、筍ご飯においては、お醤油が香ばしく、筍の香りを引き立てる気がして、お醤油派(*^^*)



お醤油は、薄口で。

後ろは、ささみと新玉ねぎの梅和えでした^^


季節の和食は、やっぱりいいですね~♪