久し振りの、晩ごはん記録です♪
主人は、普段「ごはん何がいい~?」ときいても、「なんでも~笑」というタイプなのですが、筍の季節だけは《筍リクエスト》が入ります。
たまたま、これまた主人の大好物の金目が、脂がのって艶々輝いていたので、メインは煮付けに♪
レシピは、いつもこちら。生姜は一個丸々いれて、それもぽりぽりいただきます。
筍の一番柔らかいところは、お刺身に^^
炊き込みご飯は、塩味であっさりまとめるのが好きなのですが、筍ご飯においては、お醤油が香ばしく、筍の香りを引き立てる気がして、お醤油派(*^^*)
お醤油は、薄口で。
後ろは、ささみと新玉ねぎの梅和えでした^^
季節の和食は、やっぱりいいですね~♪