去年、お料理教室でとってもおいしいレシピを教わったので(☆←もう一年とは早すぎる。。)、今年は手作りできました♡
念願の自家製シュトーレン
張り切って、丸1年もの間、ドライフルーツをラム酒に漬けておいたために、授乳中の身には戸惑うほどの洋酒の香りになってしまいましたが、手作りのリンゴのチャツネはじめ、オレンジやレーズン等のフルーティーな味わいが、洋酒により一層際立ちます♡
厚切りにすると酔ってしまいそうなので、本式通り、薄ーく薄くスライスして♪♪
せっかくなので実家にも送るのですが、ほんのちょっとの配合の違いで、驚くほど味が変わるシュトーレン。作り手心をくすぐるというか、好みの味を模索して、毎年、私のシュトーレンを楽しみにしてくれる人ができるようになればいいな~なんて思います♡
・・・・・
そして、今年も素敵なクリスマスレッスンにお伺いできました♡
レポもよろしければ、またお付き合いくださいませ♪