今回は、テーブルのテーマにあわせて、全てのお料理にエキストラヴァージンオリーブオイルを使いました^^
空豆の冷製スープ
色が写真に出ていなくて残念なのですが、とてもきれいな翡翠色。
空豆の大量の皮剥きは大変でしたが、初夏らしい香りで報われました♡
前菜は、
ベリー入りキャロットラペ
パプリカのガーリックグリル
あと、テーマのオリーブも、フィギュリン代わりに瓶ごとピックで刺しながら^^
そして、この春から定番に仲間入りした、鰹とアボカドのタルタル
男子ごはんで、魚屋で働く栗原はるみさんのご長女がご紹介されていて、すっかりお気に入りの一品です♡
オリーブのウッドボードに、お魚スプーンを乗せて♪♪
胡瓜(種のところを除くのがポイント)、赤玉ねぎ、アボカド、ブロッコリースプラウトをみじん切りにして、オリーブオイル、バルサミコ、マスタードとあえるだけ。
このマスタードが爽やかで、癖になります!
メインは、野菜ピッツァ
私と娘はしらす入り^^
今回生地は作れなかったけれど、トマトペーストは自家製です(^o^)/
色々なお野菜をごろごろトッピングして、一口ごとに小気味良く味が広がります。
トッピングは娘と競作でした♪
妹は基本はベジタリアンなので、極力お野菜のメニュー(*^^*)
お野菜だけのご馳走って結構難しくて、一部お魚も使いましたが、メニューを考えるいい勉強になりました♡
見た目以上にお腹いっぱいで、楽しい夜でした♪