いいお天気の日曜。
お洗濯やお掃除もはかどります♪♪
なので、今日は朝から手仕事DAY♡
先日、えの字さんがご紹介されていた、丁寧な煮干し出汁の作り方^^
とっても美味しそうで、素敵だなぁとおもい、早速実践してみました♡
ちょうどいただいた煮干しがまだ少し残っていて♪

大変かとおもいきや、娘にも手伝ってもらい、「丁寧な和の生活」「娘に伝える手仕事」を感じる素敵時間になりました♡
しかも煮干しはそのまま食べるのも好きなので、つまんでは剥き、つまんでは剥き…ちっとも苦にならなかったので、これはこれからちゃんと時間を作ってしていきたいなぁとおもいます^^
それと、美肌や抗酸化作用が期待できるという、アーモンドミルクも作ってみました^^
レシピはこれが分かりやすかったです⇒☆
本当に、自然でふうわりとしたアーモンドの甘み♡これも手作りならではですね。
ほんの少し甘みを足したくて、甘酒で割ってみました。
これもおすすめです♡