折衷dinner☆ | Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

インターで英中を学ぶ姉妹(2012.12/2017.3)の記録。バイリンガル育児での発見や驚き、迷いなど。のんびりやで読書家の長女(ピアノ)とワールドワイドな愛嬌を振りまく次女(バイオリン)。#帰国子女受験 #海外で子育て #香港でおでかけ


お盆休み、こちらは生憎の天気ですが、かえってのんびりさせていただいています♪

夏休みのレポはもう少し先になりそうですが


先日、ご近所さんのお友達とプリンスくんが、夕食に来てくれました^^

もうお家にお招きするのも何回目かなので、おもてなしというにはざっくばらんですが、折衷スタイルのお料理を作りました♪

 


 
=MENU=
砂肝ときゅうりの前菜
ツナと白髪ネギのサラダ

クラブケーキ

鯛の揚げ焼き
エスニック仕立て

鶏釜飯
赤だし


今回のお洒落料理は、クラブケーキ。
グランドハイアットのレシピからなのですが、意外に簡単☆
次はセルクルを買って作りたいと思います^^
 



冷菜2種は、胡麻油の香りでしゃきしゃき野菜が進むように☆ツナの方は、栗原はるみさんのレシピ♪
 


ザーサイが決め手です。

今回は、プリンスくんも一緒に食べられるということだったので、お魚を♪
 


少しエスニックにナンプラーを少し甘く仕立てたソースを別添えする予定でしたが、苦手と聞いて…急遽和に笑。
しまった(>_<)


写真とりわすれましたが、このお魚と鶏釜飯をすごーく気に入ってくれて、友人が「もうおしまいね」というと、涙をぽろぽろしながら抵抗するのが、めちゃ可愛かったです笑。


のみものは、旬の桃を使ったピーチソーダでした♪