土用の丑の日ということで、
うなぎを買って帰ってきました♪
起源は何回聞いても、よく分からないのですが…今年は29日みたいですね。年によっては2日あったり、「う」のつく食べ物が効果があるらしいとか?
=MENU=
つるむらさきのお浸し
冷やしトマト
うざくきゅうり
鶏のから揚げ 三つ葉添え
・・
大根と椎茸の赤だし
菜飯
つるむらさきのお浸し
冷やしトマト
うざくきゅうり
鶏のから揚げ 三つ葉添え
・・
大根と椎茸の赤だし
菜飯
から揚げをメインに、がつんと力がでるMENUです♡(素敵ブロガーさまがUPされていて、無性に食べたくなって♡衣は米粉を使いましたが、中々よかったです♪)
うなぎは迷って、うざくに☆
しめでお茶漬けにもできるかなぁと♪
小さなこだわりは、揚げ物をするときには、ねばねば食材を一緒に食べること(今日はつるむらさきです^^)。効果のほどはわかりませんが、翌日胃もたれしにくい気がして気に入っています~♪
さっとゆでて和えただけですが、先日いただいたおいしーいポン酢(☆ )をさらっとかけるだけで、和食屋さんみたいな立派な一品に♡
調味料って大切!!と改めて感じるポン酢でした♪
今年も楽しく過ごせる夏になりますように…☆
うなぎは迷って、うざくに☆
しめでお茶漬けにもできるかなぁと♪
小さなこだわりは、揚げ物をするときには、ねばねば食材を一緒に食べること(今日はつるむらさきです^^)。効果のほどはわかりませんが、翌日胃もたれしにくい気がして気に入っています~♪
さっとゆでて和えただけですが、先日いただいたおいしーいポン酢(☆ )をさらっとかけるだけで、和食屋さんみたいな立派な一品に♡
調味料って大切!!と改めて感じるポン酢でした♪
今年も楽しく過ごせる夏になりますように…☆