今回の和食弁当は、春のお魚と言えばの鰆にしました♡
=MENU=
鰆の塩焼き
生野菜のマリネ
ほうれん草のだし巻き卵
青のり衣の一口コロッケ
ちくわ
わかめごはん
いちご
そもそもは、娘がたぶん鱈でもアレルギー症状が出てしまって、食べられるお魚を探していたのですが、鰆は冷めても身が固くなりにくいので、お弁当にとても重宝♡
単に焼いただけなのに甘くふっくらした身に、おもわず食べながらにこってしちゃいました♪
お気に入りは、生野菜のマリネ。お弁当だと入れづらい生野菜も、千切りにして少量の塩、オリーブ油、お酢で軽くマリネにしておくと、おいしくいただけます。
徐々にお弁当作りにも慣れてきましたが、隙間に綺麗に盛り付けつつ、詰め込むのはやっぱりとても難しいです。コロッケがへしゃげちゃいました。。
でも、楽しめているうちに、レパートリーをもっと増やしたいなと思います♡おすすめの具や、好きなおかずなど、ぜひぜひ教えてください^^
・・・・・
ところで、もう何回か登場しているこのお弁当箱なのですが、とっても優れものなのです。
追ってご紹介したいと思います♪