風邪予防にいいかなーと、キャロットゼリーを作りました
ビタミンカラーを見ると、なんだか元気がでますよね。
「子どもと楽しむ食時間」で活動されている中村美穂さんが、何かの小冊子に提供されていたレシピを元に。
薄切りにした人参100g(小一本分くらい)を150mlの水で蓋をしながら弱火で煮込み、柔らかくなったらマッシャーやミキサーでつぶし、それを再び温めて、オレンジ果汁(今回はパスしてトロピカーナで)100mlと粉ゼラチン小さじ1/2、お砂糖小さじ1を混ぜいれて、冷やしたらOKです。
濾さずに、荒く粒がのこっていても、ゼリーの食感になって楽しいと思います
そんなときのごはんは…
=MENU=
鶏のトマト煮込み
マッシュポテト
米粉パン
・・・
キャロットゼリー
やたら新じゃがが大きな袋入りだったので、娘にも協力要請!
皮をむいて、パセリと袋にいれて潰しただけの簡単マッシュポテトも、トマト煮込みとの相性は抜群
皮をむいてしまうのはなんだかもったいないようですが、つるんとむける上につぶしやすいのでとても楽です
パセリも意外な栄養価の高さなのでおいしく食べて、元気に寒さを乗り越えたいところです
