今日はクリスマスイブ
朝からクッキーを焼いています
盛りだくさんだった三連休…何から書いていいのか分からないほどなのですが、クリスマスパーティのおもてなしメニューからご紹介したいと思います!
・・・・
今回の参加は、総勢7人ということで、
立食形式で前菜⇒温菜⇒メイン・ごはんものの順にサーブするスタイルにしました
前日に予期せぬ予定が入って、用意がばたばたしてしまったのですが、主人に娘を見てもらいながら、なんとか無事思い通りに出来上がりました
喜んでもらえてよかった~
7人もいると、お料理がどんどん売れます
沢山作って、これはもう料理人に転職できるんじゃないかと思うほどでしたが笑、作ってよかったとおもいました
以下、 レシピ元を備忘までに載せておきます
キッシュはこちらで生地を☆ 、グランドハイアットのレシピはアパレイユを参考に。
キッシュの生地作りが、とっても簡単で助かりました
アパレイユのマッシュルームはきのこ好きの主人からもお墨付きの美味しさです。
サラダも、グランドハイアットのレシピより。
見た目が豪華なお料理が満載の丁寧なレシピで、今年買ってよかったレシピ本のうちの一つです。
鯖のグリエとシーフードカレーは、ミクニ氏のレシピより。
鯖は見た目より手が込んでいて、ソース、フルーツトマトのコンフィは別建てで作っています。
鯖のくさみのいっさいない、ふっくらジューシーな仕上がりになりました
カレーのサフランライスに香味野菜のみじん切りを一緒に炊く技は、これから定番にしたいと思います!
最後にメインのスペアリブは、カリフォルニアばあさんのレシピ より。
手作りのバーベキューソースは、手間のかかる分、美味しかったーお肉もスーパーの精肉セクションで取り寄せしていただいた甲斐がありました。
- GRAND HYATT TOKYO とっておきの朝食レシピ/パルコ
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
- 体の中からきれいになる ミクニごはん/朝日出版社
- ¥1,680
- Amazon.co.jp
娘もたくさん可愛がってもらって、終始ご機嫌さんでパーティーに参加していました!
わいわい盛り上がる夜は、やっぱりかけがえのないひと時でした