嬉しいことに、今日もお友達&プリンス君が来てくれたので、ちょっとだけハロウィンしました
ここ数年高まっている日本でのハロウィンイベントは仮装が中心なので、勢い週末の方が盛り上がりますが、WIKIによると、ケルト系民族の新年が11/1からなので、その大晦日であるところの10/31に行うんだそうです
キリスト教系と勝手に思い込んでいましたが、悪霊が出てくるあたり、確かに一神教ではありませんよね季節のイベントとして楽しみながら、娘にもちゃんと起源を説明できるようになるといいなと思いました
さて、そんなランチは…かぼちゃ使わずでしたが、秋の実りに感謝して、テーブルを作ってみました
=MENU=
秋色野菜のサラダ アンチョビソース
骨付き鶏のコンフィ 茄子を添えて
ラザニア
急に食べたくなって作ったラザニアでしたが、ゲストがチーズ苦手なのをすっかり忘れていて、『ラザニア初めて食べる~』と言われて気づきました。。でも、全部美味しいと食べてくれて、良かったです
ミートソースは、落合シェフ流です
骨付き鶏のコンフィは、前日からハーブとオリーブオイルに漬けておいたので、しっとりできました。おとものナスは、旨みをぎゅっと吸っています。
娘は終始ご機嫌で、プリンス君にも興味深々!初めて、お互い手をのばしあっているのを見て、成長を実感しました。来年のハロウィンには、どんなことができるようになってるのかな