無類のパン好きの私の娘は、残念なことに、小麦と卵のアレルギーもち
でも、三回食を前に、主食がごはんだけなんて、やっぱりつまらないと、米粉だけで作るパンに挑戦してみました
これが、とても手軽&美味しい
大成功でHAPPYですが、特に難しいことはなし、米粉と炊飯器があれば作れます
米粉は、クオカで評判の良かった「リ・ファリーヌ・グランクリュ 」
とても細かい粒子のタイプのものです。
市販の米粉パンは、「米粉配合」というだけで、小麦粉はしっかり入っているものがほとんどなのですが、それはパン独特のふんわり感が小麦グルテンなしにはつくれないから。
なので、米粉100%でうまくいくか正直不安だったのですが、蒸しパンと米粉パンの間くらいの食感で、家でこれができたら大満足ですうっかり食べてたら、そこは米粉100%なので、お腹にずっしり
レシピには、人参パンやマーブルパン、カレーパン、サンドイッチからスイーツまで載っていたので、色々挑戦してみようと思います
- ふんわり米粉パン―炊飯器で超かんたん 小麦粉・卵・乳製品ゼロ/家の光協会
- ¥1,470
- Amazon.co.jp