先日、苦楽園の『SHOP M (エム)』で購入した食器を使ったので、
いつもの食卓ですが思わずパチリしました(食器ご紹介記事⇒☆ )
写真では白く文様が飛んでしまっていますが…
とても素敵(今日は写真左を使用)使い勝手の良さを実感しました
=MENU=
秋鮭 舞茸 れんこん みぞれ天つゆで
とうもろこしと茗荷の冷奴
玉ねぎサラダ
『秋鮭 舞茸 れんこん みぞれ天つゆで』というのは、
鮭には軽く小麦粉をまぶし、野菜と一緒に焼きます
それを大根おろしたっぷりの天つゆにくぐらせていただくスタイルちょっとおしゃれで、美味しさも倍増
レンコンは下ゆで(レンジでチンでもOK)するのが、歯ごたえよくおすすめです。
とうもろこしは、北海道直送のものを大量に頂いたので、夏最後かなと、色々な料理に使っています。
甘いとうもろこしでないとだめなんですが、茗荷とお豆腐との相性は抜群です
いつも娘と一緒に食事をすると決めているので、ちゃんと作っても中々写真までたどり着かず、久しぶりに自宅料理のお写真を撮りました
色味バランス的には、青菜のお浸しでも作ったらよかったかな
やっぱり、写真だから分かることってありますね