☆離乳食7ヶ月☆長芋のポタージュ | Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

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インターで英中を学ぶ姉妹(2012.12/2017.3)の記録。バイリンガル育児での発見や驚き、迷いなど。のんびりやで読書家の長女(ピアノ)とワールドワイドな愛嬌を振りまく次女(バイオリン)。#帰国子女受験 #海外で子育て #香港でおでかけ

君島十和子さんのレシピ本から、ヒントを得て作った、長芋のポタージュを娘と一緒に食べました音譜

ポタージュはよく作るけれど、バーミックスだと飛び散る危険があるのが困りもの。。これは、お湯に擦り流して入れればできるので、急いでいるときに便利ですらぶ


Shelf&Co!


1、パンチェッタ(ベーコンでも可)をよく炒めて脂をだし、キッチンペーパーでぬぐいます。

2、1の鍋にお水を入れて沸いたら、直接長芋をすりおろして、沸騰直前で火をとめ、出来上がり


子供はベーコン抜きで、

大人はベーコンと軽くお塩、ブラックペッパーを効かせてくださいキラキラ



ベーコンのうまみがほどよく出るので、薄味でも十分美味しいですflower1



レシピ本によると、君島さんはおやつの前に長芋を出してあげるそうきらきら

お腹がふくれるし、整腸作用もありそうですよね♪☆


君島十和子の「食べるコスメ」/小学館
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長芋は、蒸してよし、煮てよし、生でよし!ハート☆