君島十和子さんのレシピ本から、ヒントを得て作った、長芋のポタージュを娘と一緒に食べました
ポタージュはよく作るけれど、バーミックスだと飛び散る危険があるのが困りもの。。これは、お湯に擦り流して入れればできるので、急いでいるときに便利です
1、パンチェッタ(ベーコンでも可)をよく炒めて脂をだし、キッチンペーパーでぬぐいます。
2、1の鍋にお水を入れて沸いたら、直接長芋をすりおろして、沸騰直前で火をとめ、出来上がり
子供はベーコン抜きで、
大人はベーコンと軽くお塩、ブラックペッパーを効かせてください
ベーコンのうまみがほどよく出るので、薄味でも十分美味しいです
レシピ本によると、君島さんはおやつの前に長芋を出してあげるそう
お腹がふくれるし、整腸作用もありそうですよね
- 君島十和子の「食べるコスメ」/小学館
- ¥1,470
- Amazon.co.jp
