生カステラで有名な、然花抄院
でお茶した時の話です
ヒカリエの5階、キッチンフロアにある、「和」な空間レストランフロアよりも落ち着いていて、空いていると思います。
この日注文したのは、抹茶シフォンケーキの上に抹茶アイスが乗って、白玉とあずきが添えられている「宇治の塔」。
お茶は、煎茶や玄米茶、お抹茶など数種類から選べるようになっていて、「京番茶」に初挑戦。
藁を思わせるような、いぶした風味でくせはかなり強いですが、甘いものと一緒に食べると合います

そもそも抹茶のスイーツが食べたくなったのは、婦人画報のお取り寄せでチェックしていたこちらのスイーツのため。
(画像はHPより)
抹茶カステラに抹茶アイスがサンドされていて、ほろ苦そうで美味しそうと思っていたんです
夏のお中元にいいかな~と思いつつ、自分でも食べたいからどうしようか迷い中です