とっておきの実山椒ソース♡ | Living with little girls …絵本をよんで、おやすみなさい… in 香港

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インターで英中を学ぶ姉妹(2012.12/2017.3)の記録。バイリンガル育児での発見や驚き、迷いなど。のんびりやで読書家の長女(ピアノ)とワールドワイドな愛嬌を振りまく次女(バイオリン)。#帰国子女受験 #海外で子育て #香港でおでかけ

朝、TVで山椒特集をしていて、すごーく食べたくなったので

初めて生の山椒を買ってきて、あく抜きからしてみましたらぶ

 

Shelf&Co!

 

あく抜きと言っても、塩をひとつまみ入れた沸騰したお湯で

30秒ほど湯がき、1~2時間冷水につけるだけ。

 

そして、その山椒を使って・・

山椒ソースのローストビーフをきらきら

 

 

 

Shelf&Co!
 

元々は鴨のソースをイメージしたのですが、今日は牛のみすじで。
甘めのグレービーソースとぴりりと香る山椒がベストマッチです!ハート☆

 

ソースも簡単キラキラ

 

お肉を焼いたフライパンに、山椒と

醤油:はちみつ:赤ワイン:バルサミコ酢:お湯を1対1で合わせたものを入れて煮詰めるだけです。

 

お肉は、常温に戻した後、表面を強火で焼き、蓋をして弱火で1分

 

すぐにホイルで包んで、30分以上落ち着かせます。(詳しくはこちら⇒

 

ホイル内にたまった肉汁もソースに足してくださいねはーと

 

 


 

 

Shelf&Co!



そんな日の献立は、和×フレンチ♪☆

 

 

鯛の三つ葉あえ

 

 

 

生ハムと甘夏のサラダオニオン

 

 

うす揚げのパルミジャーノサラダ

 

 

山椒ソースのローストビーフ風

 

 

 

 

キュイジーヌと言えば聞こえがいいですが・・

 

 

 

生野菜が食べたくて冷たいお料理ばかりになってしまいました汗

 

 

でも、主人のリクエストによる

 

 

夜だけ炭水化物抜きダイエット続いておりますキラキラ

最近ようやく慣れてきましたwarai*