昨日は、主人のご両親を迎えての『おひな祭り』
ちょっと早いけれど、せっかくの機会なので『お食い初め』も兼ねて、張り切って作りました
おひな祭りのお品書き
☆甘酒
☆鯛のこぶ締め 芽ネギの前菜
鯛の昆布締めは、こちらのレシピを参考に。(☆ )
香りがいいので、和のおもてなしにはとてもおすすめ。
☆和風スペアリブ 柚子の香り
スペアリブだけだと地味なので、茄子の紫と芽キャベツの緑を添えて。
お肉は醤油、お酒、生姜とにんにく、オレンジジュースに一晩つけてストウブで2時間ほどじっくり焼いています。
さらに、お出しするときに柚子を乗せすと、香りがたってちらし寿司とマッチ
☆蛤のお吸い物
☆ちらし寿司
今回はちゃんと海老も出汁で煮て料亭風に
ちらし寿司の錦糸卵はこちら
のレシピを参考にしたら、とっても綺麗な黄色になりました
食後の甘味は・・・
☆ずんだもち
ひな祭りの3色を意識して作ったデザートのずんだもちは、本当に綺麗な翡翠色になりました
冷凍の豆をゆっくり目にゆでなおして、薄皮をとり、お砂糖を加えてバーミックスでつぶせば出来上がり思いの外簡単にできたので、また作ってみたいな
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お食い初め膳は、かつて私が使ったもの。
蓋をとったらこんな感じです
後から母に、ご飯の位置間違ってない?と指摘されちゃいました
けれど、見た目が華やかで、喜んでいただけました