二日目はいよいよ伊勢へ
しかし、相変わらずのスタートダッシュの遅さと渋滞に加え、
旦那さんがいきなり「松坂で松坂牛が食べたい」といいだし
17時閉店な伊勢神宮に着くのかどうかと不安になる私を横目に
目的地は松坂に
松坂牛ステーキと松坂牛まるよし鍋(あっさりした部位のお肉をすきやき風にいただくもの)を注文。
この時点では、国産ブランド牛の中でも脂のこってりした松坂牛が私の弱った胃を攻撃しないか不安に思い、私にしては珍しく今一つ乗り気でない状態だったのですが・・
とにかく松坂牛ステーキ(8,600円也)が、美味~~~
絶妙なレアで柔らかなお肉、さらっととける脂にレモンバターソースの合うこと
一食の価値ありでした(お鍋もたれが美味しかったですが、肉のランクは格違い)
すっかり満足しつつ、伊勢神宮を内宮も外宮もまわるのは無理な時間に。
よって今日は外宮に絞って行くことに。
それがよかったんです
なんと伊勢まつりの最中(いつもこういう運だけは間違わない私たち)
にぎやかに出店も軒を連ねます。
もう巫女さんにはなれないんだ・・と、ちょっぴりしみじみ。
それくらい美しかったです
そして、やっとこさ伊勢神宮 外宮
外宮には生活の神様が宿ります。
内宮にくらべこじんまりしている分静かで、夕方の下がり始めた気温とともに
心地よい風が吹きます。
彼と私と赤ちゃんが家族として来られたことが、しみじみ幸せ
夕暮れ時に切り上げ、夫婦岩へ。
明日に備えて、今日はここまで・・