先週末の涼しさはどこへやら、
蒸し暑いとそれだけで体力を消耗してしまいますよね
こんなところで夏バテしているわけにはいかないと
今日の夕食は「夏を楽しむ夕食」にしてみました。
でも、冷蔵庫掃除で作るあり合せ料理なので、お手軽
レシピは全て2人分です
ゴーヤチャンプルー
・・・ウスターソースが決め手・・・
・ゴーヤ 1/2本
・豚の薄切り 150g
・豆腐 半丁
・卵 2個
・塩 少々
・ウスターソース 大さじ1
・・・ポイント・・・
・ゴーヤは塩もみ(分量外)して、苦みを抑える
・豆腐はキッチンペーパーをして、チンしておく
トマトのサラダファルシ
・・・トマトサラダを昨日もした時・・・
・トマト 2個
・長いも 3センチ程度
・コールドチキン 適量
・オリーブオイル 少々
・バルサミコ酢 少々
・塩 味を調える程度
・・・ポイント・・・
・トマト以外は何でも可。
長いもは玉ねぎ、コールドチキンはカニ缶やアボガドなどで代用できます
賞味期限の近いものはたいてい放り込める魔法のバスケット
糸こんとナスのきんぴら
・・・糸こんにゃくが余ったら、ごま油の香ばしさ・・・
・糸こんにゃく 1/2袋
・ナス 1/2本
・唐辛子 少々
・濃口醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・オリゴ糖 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・白髪ねぎ、金ゴマ 飾り分
・・・ポイント・・・
・ごま油で炒める
・煮立って味がからんだら、火を止め味をなじませる
というわけで、夏食材使いましたレシピでした。
しかし、お料理を撮るのにはこのデジカメ(FINEPIX Z)はいまいちかも・・
赤ちゃんのお顔を撮るためにもここはやっぱり一眼デビューかな
ああ、家にいるだけでも物欲って出るものですね・・