こんばんわ
16日のはなまるマーケットをみていたのですが
この番組の料理コーナーが大好きなんです。
その日にやっていたのが、
【三巨匠に教わる極上の煮物】
というもの。
和食からは、分とく山の野崎洋光さんの【筑前煮】
中華からは、四川飯店の陳健一さんの【短時間で豚の煮物】
洋食からは、ラ・ベットラ・ダ・オチアイの落合務さん【鶏のトマト煮】
でした。
どの料理もおいしそうで、作ってみたい料理でした(^-^)
その中でも、ここ最近は和食系の料理にハマっているので
第1弾として【筑前煮】を作ってみたのです♪
レシピは、こちら→とくまる
まず、煮物=だしを使う
っていうイメージが強くあるのですが、
こちらの筑前煮には、だしを一切使用しないんです!!
お水と調味料だけで美味しい筑前煮が作れるというのです~(*゜▽゜ノノ゛☆
みた瞬間に【ほんとに~!?】と思ってしまった私ですが
試してみたくなり、先ほどレシピをみながら作ってみましたよ~(・ω・)/
この筑前煮を作る時のポイントというのが、
1.お野菜の大きさを変えて切ること!
火が入りやすいものは、大きく~逆に火が入りづらいものは小さめに。
2.食材を煮る前に、湯通しをしておくこと!
3.だしではなく、水で煮ること!
4.鶏肉は、最後にいれること!
最後にいれることで、鶏肉が硬くならずに済む
この4つのポイントを押さえれば良いようです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
あ、あとね。長ネギの青い部分があったら、
冷凍して取っておいて下さいね(笑)
この筑前煮の時に使用できますから♪作ってもらうこと前提にいってるし(笑)
もう、香りがいい香りなんですよ~
煮汁を味見してみたんですが、だしが入っていないのに
めっちゃうまい!!
煮汁もにごりなく、綺麗な煮汁なんですよ~(o^-')b
彼氏君にも味見してもらったのですが(使った材料1個ずつ)
【これ、うめ~~!!】といって全部あっという間に食べちゃいました(笑)
これから筑前煮を作る時は、このレシピだな!!
完成したのがこちら(鍋のままでごめんなさい(笑)↓
明日に作ってもいいんだろうけれど、
二日目の方が味がしみて美味しいかな~っておもったので、
レッドクリフをみながら、つくってました(笑)
明日食べるのが楽しみです(*^o^*)
是非、興味のある方は、作ってみて下さい♪
ではでは