こんばんわ~
昨日作ったオレンジ風味のメロンパン
なかなか好評でした
彼氏も【ウマイっ!!】って喜んで食べてくれて、嬉しかったな~
好きな人に喜んで食べてもらえるって幸せよね
昨日使ったオレンジジュースがまだ残っているな。
そのまま飲んでも十分に美味しいのだけれど・・・
せっかくなので、残ったオレンジジュースを使ってパンをつくりましょ~
今日は、【オレンジ風味のクリームパン】を作ります
これは、YOMEちゃんレシピをもとに作っていきます↓
写真付きだから、分かりやすくてためになります
クリームパンということで、まずは<カスタードクリーム>を作りますよ
材料:卵黄・・・3個分
砂糖・・・大さじ3
コーンスターチ・・・30g
オレンジジュース・・・200cc
コアントロー(オレンジリキュール)・・・小さじ2
作り方は、普通のカスタードクリームと同じ感じです。コアントローは、使う直前に入れて混ぜますよ~
で、出来たのがコレです↓
生地の材料
強力粉・・・250g
砂糖・・・大さじ3
ドライイースト・・・小さじ1.5
オレンジジュース・・・100cc
バター・・・50g
塩・・・小さじ1/4
仕上げ用
上新粉・・・適量
これらの材料で生地を作りましょう
オーブンの予熱も忘れずに (190度ですよ)
2次発酵中は、この間買った本【アリアドネの弾丸】を読んで待ちます
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2次発酵が終了したら、焼いて行きますよ~
オーブンに入れる前に、生地の上に上新粉をフリフリするのを忘れずに
こんな感じ↓結構でかくなったな(笑)
上新粉をかけるとこんな感じ↓うっすらとね(笑)
形がいびつなのは、御愛嬌ということで
オーブンで焼いていきましょ~
時間は、13分で焼いてみます(15分なんですが、焼けすぎると怖いので)
様子をみて焼いていきます
大きな大きなクリームパンになっちゃいました(笑)
分割間違えたの今頃気づいたわ(笑)本当は、8分割だった
ボケボケや~ん
そら、でかいわなまぁ、いいさ
焼けました・・・13分でも焼き色付きすぎたな
もうチョイ短めでもいいのかもしれないね
ではでは、皆様よい週末を~
・・・明日、競馬あたってほしいなぁ