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夏野菜カレー・献立。

ごろごろ夏野菜たっぷりのカレー。

 

 

和風だしは茅乃舎だし(減塩)を取り寄せて使ってます。

 

別添えの

”この15年みんなが作った夏の料理ベスト10”のレンジで”夏野菜カレー”を参考にお鍋(staub)で作ってみました。

 

お肉も魚もなし、水も加えない、野菜だけのヘルシーなカレー。

それでも食べ応え十分^^

 

とうもろこしごはんにかけました。ゆでたオクラも添えて。

 

 

 

 

 

赤とさかのりと明太スパゲティサラダのサラダ。

 

 

コンソメスープ(たまねぎ、人参、キャベツ)。

 

 

ほうれん草のおかか和え。

タニタ食堂の福神漬け。

 

きのうの晩ごはん。

 

夏はお祭り、花火ですね。

 

階段下の物置にずっと花火セットが置いたまま。15年くらい前に主人が買ってきたもの。

 

使えるかどうだか、お昼にみーちゃんと少し試してみたんです。

なんと普通に使えました! もうびっくり! 

 

花火って使用期限はないのかな。

やっと使ってもらえる。

 

 

 

お鍋で10分、夏野菜カレー。

材料(2人分)

なす…1本

パプリカ(赤)…2分の1個

ズッキーニ(黄)…2分の1本

トマト…2個

オリーブオイル…大さじ1

にんにく…1片(薄切り)

 

茅乃舎だし…1袋

House カレーパウダー(顆粒)…大さじ2分の1

 

塩…小さじ2分の1~(味見をして加減)

 

作り方

1)なすとパプリカは食べやすい大きさに乱切り、ズッキーニは1cm幅のいちょう切りまたは半月切りにする。

  トマトは湯むきしざく切りする。

 

2)鍋にオリーブオイルとにんにくを熱し、トマト以外の野菜を炒める。

  野菜に油がまわったら、トマトと茅乃舎だし(袋を破って)、カレーパウダーを加えて炒め混ぜる。

  ふたをして弱火で10分煮る。

 

3)塩で味をととのえる。

 

 

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